ナスニンとは?

ポリフェノールは最近よく聞く言葉です、赤ワインやココアに含まれている成分で動脈硬化や脳梗塞を防ぐ抗酸化作用があり、ホルモンを促進作用があるといわれています。

 

そのポリフェノールがなんと、なす特有の紫色の部分にもナスニンと言われるポリフェノールの一種が含まれているのです。

ナスから抽出したポリフェノールのことを「ナスニン」とよびます。

ナスニンは紫の皮の部分に多く含まれていて、ナスを美味しく美しく見せるだけでなく、人の健康にも大いに貢献しているのです。癌の予防にも効果があるといわれています。抗酸化物質であるポリフェノールが、癌の引き金になる活性炭素の働きを制御する働きがあるので癌の予防に効果があるといわれています。

 

そして、血液をきれいにして、高血圧や動脈硬化を予防する効果がるといわれています。ナスニンは、加熱してもしなくても80パーセント以上の制御効果があります。ナスニンの多くは発がん物質に対し高い制御効果を示しています。

 

ですので、私たちが普段食しているナスには人間の健康を守る大きな実力を発揮していることになるのです。また、ナスニンはアントシアニン系色素のポリフェノールの一種ですので、眼精疲労の回復にも効果的です、高血圧や生活習慣病などにも効果を発揮します。そして、悪玉コレステロールの酸化防止にとても有効なのです。

ナスの皮にこのような栄養が含まれていますので、ナスは皮を剥かずに食べましょう。

 

ポリフェノールは健康成分なので、こまめに摂取したいものです。

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